Sonntag, 1. Mai · Rogate
9.30 Uhr GOMA-Gottesdienst mit Jürgen Werth

17.00 Uhr „Vergiss nicht zu danken“ - Konzert mit Thomas "Rups" Unger und Band

Martin-Luther-Kirchgemeinde Schönheide

Die Musik drückt das aus, was mit Worten nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist. (Victor Hugo)

Schönheider Kirchenmusiken 2016

Sonntag, 13. März 2016 um 17 Uhr
Orgelkonzert zur Eröffnung der Kirchenmusiken 2016
an der Jehmlich-Orgel: Kantor Ralf Schädlich

Sonntag, 17. April 2016 um 16 Uhr (K)
Martin-Luther-Kirche
„Alles muss klein beginnen“
Familienkonzert mit dem Liedermacher Gerhard Schöne

Gerhard Schöne ist ‑ wozu ihm eigentlich alles fehlt ‑ ein Star. Nicht nur bei den Kindern, aber natürlich besonders bei ihnen und dies mittlerweile seit zwei Generationen.

Schönes Lieder für Kinder werden heute in Ost, West, Süd und in der Mitte gleichermaßen geschätzt­ –  vom Feuilleton der FAZ und den Kinderprogrammen des Hörfunks, beim Kirchentag in Hamburg oder in der Komischen Oper in Berlin, beim Unterricht in der Schule oder den vielen begeisterten Kinderchören sowieso.

Das größte Erlebnis bleiben aber seine Konzerte – für die kleinen wie großen Menschenkinder gleichermaßen. Seine Lieder für Kinder gehören zum allerbesten, was in unserem größer gewordenen Lande derzeit zu hören und zu erleben ist.

Dabei werden nicht nur seine Hits wie die Jule oder der Popel erklingen, aber die natürlich auch.

Seltener ist der Liedermacher derzeit als Solist, in klassischer Liedermachertradition mit Gitarre, zu sehen. Um so mehr freuen wir uns, dass es gelungen ist, ihn für ein Familienkonzert zu gewinnen: indem Spaß und Nachdenken, Mitmachen und gut Zuhören (können) wie immer garantiert sind.

Sonntag, 24. April 2016 um 9:30 Uhr
Die Bach-Kantate im Gottesdienst. Musikalischer Gottesdienst
zum Sonntag Kantate mit der Aufführung der
Bach-Kantate BWV 35 „Geist und Seele wird verwirret“
Dorothea Zimmermann (Erfurt) – Alt, ein Orchester regionaler
Musiker, Kirchenchor Schönheide, musikalische
Leitung und obligate Orgel: Kantor Ralf Schädlich

PThomas "Rups" UngerThomas "Rups" Ungerfingstsonntag, 15. Mai 2016 um 17 Uhr (K)
„Vergiss nicht zu danken“ – Tour 2016
Konzert mit Thomas „Rups“ Unger und Band

„Vergiss nicht zu danken“ – das gilt im wahrsten Sinne des Wortes: Es ist leicht zu bitten, aber auch das „Danke“ sagen, dem, der uns erschaffen hat und unser Leben leiten will, sollte man dabei nicht vergessen.

Es gibt ein Leben nach den "Randfichten": Thomas "Rups" Unger tritt mit seiner Band auf und singt Lieder von Gott und den Menschen. Lieder, die viele schon kennen, aber jetzt neu hören, denn dort singt einer, der es erlebt hat: Die Höhen und Tiefen des Lebens, Erfolg und Verzweiflung und der zwischen den Liedern davon erzählt: Jesus hilft! Die Freude darübe ist etwas anderer Art, als der "Holzmichel" und "Rups vom Grill", elementarer und tragfähiger auf alle Fälle.

Karten zu 12 € (Kinder 6-14 Jahre: 6 €) in den Pfarrämtern der Umgebung und bei Drogerie Pestel in Schönheide

In den Monaten Juni und Juli
immer mittwochs nach dem Mittagsgeläut
Musik und Besinnung zur Mittagszeit
25 Minuten Orgelmusik

Donnerstag, 18. August 2016 um 19:30 Uhr (K)Patrick Gläser Patrick Gläser
„Orgel rockt“
Rock-, Pop- und Filmmusik auf der Orgel
an der Jehmlich-Orgel: Patrick Gläser (Öhringen)

Klassiker der Rock- und Filmmusik auf der Pfeifenorgel - der Reiz liegt in der besonderen Verbindung. Und auf der Orgel als "Königin der Instrumente" gelingt das Wechselspiel zwischen zart schmelzenden und schmetternden Klängen, wie es für Rock- und Filmmusik passend ist.

Wie vertragen sich Rockmusik und Kirchenraum?

Für das aktuelle Programm der "Tour 3" wurde wieder auch nach Publikumswünschen eine Mischung aus Pop, Rock und Filmmusiken zusammengestellt. Die beliebtesten Stücke aus dem ersten Programm bilden bei den Konzerten die Zugaben.

"Spätestens, nachdem mich ein Kenner einmal nach dem Orgelspiel gefragt hat: 'Sag mal, war da jetzt eine E-Gitarre dabei oder nicht?', weiß ich, dass die Verbindung Orgel Rock wirklich gut passt", sagt der Musikproduzent, Organist und Chorleiter Patrick Gläser über das Programm.

Für "Orgel rockt" arrangiert er Rock- und Popsongs und symphonische Filmmusiken – für die Besetzung Orgel + Gänsehaut.

Samstag, 20. August um 19:30 Uhr (K)
Die Bach-Kantate im Gesprächskonzert. Im Rahmen des
Konzertes wird dem Zuhörer die Bach-Kantate BWV 68
„Also hat Gott die Welt geliebt“ aus musikalischer und
theologischer Sicht näher gebracht.
Solisten, ein Orchester regionaler Musiker, Kirchenchor
Schönheide, Kirchenchor Auerbach/Vogtland
KMD Ulrich Meier (Auerbach/Vogtland) - Continuoorgel
musikalische Leitung: Kantor Ralf Schädlich